|
勝手丼(かってどん)とは、北海道釧路市に存在する和商市場の名物とされる丼物。 貧乏旅行中のライダーが市場を訪れた際に、懐事情を推しはかった鮮魚店の主人がライダーに市場内の総菜屋で飯のみを買ってこさせ、 その上に海産物を少しずつ載せて提供したことが発祥である。これが口コミで広がり、現在の形につながった。〔釧路和商市場:勝手丼 参考。〕 現在も同様に、総菜屋から器入りの飯(量により100~300円、酢飯を販売している総菜店も有る)を購入し、市場内の店で好みの具材を購入し載せて食べる。自由に組み合わせを選べ、市場に並んでいる新鮮な魚介類を具材にできる。具材は別会計であり、各店によって価格とラインアップが異なる。具材は切り身や刺身一切れごとのバラ売りで用意されている。生の刺身、魚卵が多いため海鮮丼や生ちらしにする客が多い。生魚が苦手な人向けに焼き魚やきんぴら、フライなどの総菜も用意されている。 相場は「標準的には1500円位。ちょっと欲張っても2000円」〔とのこと。 == 関連項目 == * セルフサービス、トッピング * はんだや#セルフ方式、やきそば屋 大通店 *のっけ丼 。青森県青森市。古川市場。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「勝手丼」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|