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化学親和力[かがくしんわりょく] 化学親和力(かがくしんわりょく)または化学的親和性(かがくしんわせい)とは、化学物理学および物理化学の概念で、異なる化学種間での化合物の形成しやすさを表す電子的特性である。化学親和力はまた、原子や化合物が異なる構成の原子や化合物と化学反応しやすい傾向を示す指標でもある。 化学史家 Henry Leicester によれば、ギルバート・ルイスと Merle Randall による1923年の著書 ''Thermodynamics and the Free Energy of Chemical Reactions'' の影響で、英語圏では「親和力 (affinity)」という言葉の代わりに「自由エネルギー (free energy)」という言葉を使うようになった。 == 近代における概念 == 近代的用法では、親和力(親和性)とは特定の原子や分子が集合または接合する傾向を持つ現象を指して使われる。例えば、医師 George W. Carey の1919年の著書 ''Chemistry of Human Life'' では、「健康は血液中にリン酸鉄 Fe3(PO4)2 が適量存在することに依存する。この塩の分子は酸素との化学親和力があり、酸素を生体のあらゆる部分に運ぶ機能がある」と記している。このようなやや古典的な文脈では、化学親和力は「磁力」とほぼ同義に使われている。1925年ごろまでの文献には「化学親和力の法則 (law of chemical affinity)」という用法も多く見られる。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「化学親和力」の詳細全文を読む
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