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北京料理(ペキンりょうり)とは、歴代中国王朝が現在の北京に首都を定めて以後の北京貴族の宮廷料理や、北京市民の家庭料理や屋台で提供される郷土料理を指す。 == 概要 == 広義では山東省や山西省、河北省、更に大清帝国の支配民族である満洲人の故地である満洲(中国東北地方)の料理も含める事がある(ただし、いわゆる東北三省にはめぼしい郷土料理や満族固有の料理はほとんど存在しないともいわれる)。明清期に大成され、清朝崩壊による宮廷料理人の流出とともに中国全土に広まった。四川料理を由来とするおこげ料理のような中国全土の名物料理を集めたものであり北京独特の料理ではないが、主に宮廷料理人によって洗練されたため、「北京料理」と言い習わされた。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「北京料理」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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