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千鳥饅頭総本舗
株式会社千鳥饅頭総本舗() は、福岡市博多区にある製菓業者である。 == 概要 == 暖簾分けにより、現在全国に4社〔それぞれの子会社などは除く。〕ある、出自を同じくする同根の千鳥屋系企業(ただし、同根ではあるが現在は法人としては4社とも独立している)の一つである。他の千鳥屋系同根企業同様、元は、1630年(寛永7年)現在の佐賀市久保田町で「松月堂」として創業した企業がルーツとなっている。主に福岡県福岡市と、福岡県の中央部・南部(久留米市、大牟田市、八女市など)を中心に店舗展開を行っている。 2011年(平成23年)に、創業家一族である原田浩司が代表取締役社長に就任。ドイツとの長年の技術交流により、福岡で初めて本格的なシュトレン(シュトーレン)を製造、販売するなど、福岡のドイツ菓子製造の先駆的存在としても知られる。 また、九州産の素材を中心とした新商品開発も活発に行っており、八女玉露を使用したラング・ド・シャ「あさちどり」、福岡県産丸大豆醤油を使用したみたらし団子「九州だんご」、熊本産渋皮栗を使用したマロングラッセ「和栗ぐらっせ」などを発売している。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「千鳥饅頭総本舗」の詳細全文を読む
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