翻訳と辞書
Words near each other
・ 卓越山吾郎
・ 卓越技能章
・ 卓越技能者
・ 卓越風
・ 協
・ 協三工業
・ 協会
・ 協会けんぽ
・ 協会国際衛星放送
・ 協会旅費
協会系酵母
・ 協会衛星国際放送
・ 協会貨物約款
・ 協働
・ 協働司教
・ 協力ゲーム
・ 協力一致
・ 協力会社
・ 協力作用
・ 協力作用係数


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

協会系酵母 : ウィキペディア日本語版
協会系酵母[きょうかいけいこうぼ]
協会系酵母とは、日本醸造協会で頒布している日本酒焼酎およびワイン酵母菌のことである。ブランド名はひらがなできょうかい酵母と書く。
協会系酵母はアンプル(ガラス容器)、スラント(斜面培養株:試験管に寒天培地を分注し、斜面にした寒天培地上で培養したもの)または乾燥酵母の形で頒布される。

==乾燥酵母==
乾燥酵母とは、酵母を生きたまま乾燥・休眠させて固体状にしたものであり、保管性に優れる。温水・蒸米・麹米にこれを加えるだけでアルコール発酵を開始できるため、前培養工程が不要になると言うメリットがある。醸造特性は従来の酵母と変わらない。日本の清酒醸造や焼酎モロミ醸造では、まだまだ普及率が低いが、欧米および豪州のワイン醸造では乾燥酵母は極めてポピュラーである。豪州のMAURI社は13種類のワイン用乾燥酵母および清酒用乾燥酵母を販売しており、日本でも入手可能。多くの醸造メーカーは俗に蔵付酵母と呼ばれる自社(開発)酵母を保有し使用しているが、その酵母の乾燥化受託業務をシンワフーズケミカル社で行っている。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「協会系酵母」の詳細全文を読む



スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.