翻訳と辞書
Words near each other
・ 卵きょう
・ 卵ごはん
・ 卵ご飯
・ 卵しょう
・ 卵とじうどん
・ 卵と小麦粉とそれからマドレーヌ
・ 卵の殻
・ 卵の緒
・ 卵ぶっかけご飯
・ 卵ぶっかけメシ
卵めん
・ 卵ろ胞
・ 卵アルブミン
・ 卵アレルギー
・ 卵ケータイ
・ 卵サラダ
・ 卵ノープリウス
・ 卵ボーロ
・ 卵丘
・ 卵丘細胞


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

卵めん : ウィキペディア日本語版
卵めん[らんめん]

卵めん(らんめん)とは、岩手県奥州市江刺区で作られている
つなぎを一切使わず、小麦粉だけで作った麺は、卵色でコシが強くのびにくい。そうめんと同様の方法で食べられる。
起源は江戸時代長崎から来たキリシタン信者、松屋重蔵がカステラの製法を参考にして技術を伝えた蘭麺が始まりと伝えられ、明治時代に江刺を訪れた板垣退助によって卵めんと名付けられた。



抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「卵めん」の詳細全文を読む



スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.