|
厨房(ちゅうぼう)とは、レストラン・喫茶店などの外食産業や、スーパーマーケット・持ち帰り弁当店などの食品小売業や、ホテル・病院・工場などの事業所の調理施設のことを指す。 古くは厨(くりや)と称して、料理を行う場所を指した。 住宅では「台所」「キッチン」などとも呼ばれる。航空機や船舶では「ギャレー」と呼ばれる。給食の場合は「給食室」と呼ばれる。 中国語では台所のことを廚房という。また、英語では業務用厨房のことを''Commercial kitchen''という〔和英日本標準商品分類 - 英和辞典 Weblio辞書〕。 == 脚注 == 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「厨房」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|