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チャーシュー(叉焼、)とは、豚肉を焼いた料理の一種。保存食的な意味合いも兼ね備えた料理である。語源は、。 日本語で焼豚(やきぶた)ともいわれるが、。調理方法は複数ある。 == 概要 == === 中国のチャーシュー === 焼き豚は、皮つきの豚のバラ肉に塩と五香粉など香辛料を塗布し、炉で茶色に焼いたもの。チャーシューは、バラ肉かモモ肉のブロックに、紅麹で発酵させた米である「紅糟(ホンサオ)」、もしくは略式に食紅と蜂蜜などを塗って、数時間炙り焼いたもので、縁が紅色である。いずれも鉤に吊し、またはクシ(叉)などに刺し、専用の炉の中で吊して焼くことで、効率よく安定した焼き方ができるようになった。広東料理では味も蜂蜜の代わりの麦芽糖やコーンシロップを塗って焼いた「蜜汁叉焼」が主流で、比較的甘い。 香港や広州には、店先に焼いたチャーシューを吊るしている「燒臘店」(シウラプディム)と呼ばれる、チャーシューやローストダックなどの焼き物専門店が多くある。家に買って帰ることのできる総菜店として、また叉焼飯などの定食も食べられ、1人でも気軽に入れる食堂として人気がある。広東料理では、チャーシューを食材として用いた饅頭や腸粉などの点心も作られている。 チャーシューの起源については、イギリスのエッセイストのチャールズ・ラムが『』の中で「A Dissertation upon Roast Pig」〔A Dissertation upon Roast Pig by Charles Lamb - Free Ebook 〕を書いている。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「チャーシュー」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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