|
叉焼飯(チャーシューライス、広東語 チャーシウファン)は、米飯の上に叉焼を載せ、タレをかけて提供される料理である。香港では何処でも食べられるローカルフードである == 内容 == 「蜜汁叉焼」を切って皿に盛ってある飯の上に載せ、醤油ベースのタレをかける。飯の横には、「郊外油菜」(アブラナに似た野菜の茎の部分)や、ゆでたレタスなどを横に添える。また「例湯」と呼ばれるスープを付ける店もある。 「燒臘店」(シウラプディム)と呼ばれる、叉焼やローストダックの焼き物専門店で提供されており、安価で注文してから数分で調理が終了する事もあって、テイクアウトで買ってゆく客も多い。また「茶餐廳」でも売られている。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「叉焼飯」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|