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合成清酒[ごうせいせいしゅ] 合成清酒(ごうせいせいしゅ)とは、アルコールに糖類、有機酸、アミノ酸などを加えて、清酒のような風味にしたアルコール飲料である。清酒に比べて酒税の税率が低く、価格が安いことから、清酒の代用として普及しており、料理酒としてもよく使われている。風味付けのために、醸造された日本酒の成分を数%添加した製品が多い。 また、日本の酒税法では合成清酒のアルコール度数は「16度未満」であることが求められる(酒税法第3条8項)〔お酒の分類と製造過程 - アサヒビール〕。 == 歴史 == 1918年に起きた米騒動をうけて、理化学研究所の鈴木梅太郎らが将来の食糧難への対策のために研究に着手した。1922年に製造法の特許を取得し、翌年には大和醸造から「新進」という銘柄で製品が発売された。その後、醸造研究所の黒野勘六・東京帝国大学の高橋偵造が独自に製造法を開発している。戦後の食糧難には記録的な出荷量となったが、その後は米余りの傾向と共に次第に出荷量は減少していった。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「合成清酒」の詳細全文を読む
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