翻訳と辞書
Words near each other
・ 味加減
・ 味千ラーメン
・ 味博士
・ 味取り
・ 味受容器
・ 味吉陽一
・ 味噌
・ 味噌おでん
・ 味噌おでん (鹿児島風)
・ 味噌かつ
味噌かんぷら
・ 味噌っ歯
・ 味噌っ滓
・ 味噌まんじゅう
・ 味噌カツ
・ 味噌カツ丼
・ 味噌カレー牛乳ラーメン
・ 味噌パン
・ 味噌ラーメン
・ 味噌内


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

味噌かんぷら : ウィキペディア日本語版
味噌かんぷら
味噌かんぷら(みそかんぷら)は、福島県郷土料理
== 概要 ==
500円玉くらいの小さいかんぷら(ジャガイモ)〔葛尾村のみそかんぷら | あぶくまロマンチック街道 〕を、皮付きのまま多めので炒めてを通し、味噌砂糖を加えてから味が染みるまで煮詰めたもの〔みそかんぷら - 福島市ホームページ 〕。
食糧難で、ジャガイモがの代わりに主食として食べられていた頃に生まれたとされる。ジャガイモを収穫する際に出る、売り物にならない未成熟の小さいを集めて料理し、甘じょっぱく味付けしたものがおやつなどとして人気となった〔。
現在では農家が小さい芋が取れた時、味噌かんぷらを作るために取っておくこともある〔ケンミンの秘密 | カミングアウトバラエティ 秘密のケンミンSHOW 〕ほか、味噌かんぷらを使ったアレンジメニューがローカル番組で紹介される〔ゴジてれ - I LOVE キッチン - 〕など、福島県内では馴染みのある料理となっている。
なお「かんぷら」は福島県の方言でジャガイモのことを指し、オランダ語でジャガイモを意味するaardappel(アーダアップル)から、「あっぷら」、「かんぷら」へと変化したという説〔 福島の郷土料理「味噌かんぷら」(農林水産省、PDF)〕が有力とされている。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「味噌かんぷら」の詳細全文を読む



スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.