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味噌松風(みそまつかぜ)は、京都を代表する焼き菓子の一種。 == 製法 == 小麦粉、砂糖、水飴、卵(入れない事が多いが一部の菓子店は使用)を水で混ぜて作った生地に白味噌(赤味噌の場合もあり)を加えてそのまま、もしくは発酵させる。 この生地を、 1:平鍋に流しいれて形を整え、表面にケシ粒(菓子店によっては大徳寺納豆やクルミなど)を散らして、上から天火で焼く。棹状の他、大きなホットケーキのように平たい円形に仕上げる場合もある。 2:鉄板に薄く延ばし、板状に焼き上げて、食べ易く切り分ける。 1の場合は、カステラや厚焼き玉子のようなスポンジ状の厚い仕上がりとなる。 2の場合は、煎餅や八ッ橋のような仕上がりとなるが、店によって厚みに差がある。 この他に、これらとは全く異なる製法の「松風」も菓子店によっては存在している。これらは松風と名乗っているが、当項目の味噌松風とは無関係、もしくは関連性の薄い菓子と考えられる。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「味噌松風」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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