翻訳と辞書
Words near each other
・ 味楽るミミカ
・ 味毛
・ 味気ない
・ 味気無い
・ 味沢村
・ 味泥町
・ 味物質
・ 味玉
・ 味王
・ 味瓜
味甚粉
・ 味生小学校
・ 味生村
・ 味生村 (大阪府)
・ 味生村 (愛媛県)
・ 味生神社
・ 味生第二小学校
・ 味盲
・ 味真野村
・ 味精


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

味甚粉 : ウィキペディア日本語版
微塵粉[みじん-こ]

微塵粉(みじん-こ)は、もち米を加工した米粉の一種である。
味甚粉”(読みは同じく(みじん-こ)とも表記される。尚、原材料にもち米を用いないもの(後述)は漢字ではなくひらがなで「みじん粉」と表記されて区別される場合がある。
*道明寺粉と同様の製法で作られるがより細かい「新引粉(しんびき-こ)」と同じものとされることがあるが、製法の異なる別個の素材である。
== 概要 ==
もち米を蒸し上げてとした後に煎餅状に平たく延し、水分を取るために乾燥させてから細かく砕いて粉末としたもので、製菓材料他に用いられる。
なお、蒸したもち米を延した後に、焼き色がつかない程度に軽く焼いてから砕いたものを「焼微塵粉(やき-みじん-こ)」、延ばす工程で非常に薄く伸ばした後に焼き色がつかない程度に軽く焼いてから砕いたものを「寒梅粉(かんばい-こ)と呼ぶ。“寒梅粉”の名は、寒梅が咲く頃に前年秋に収穫した新米を加工して作るとこから名付けられたとされる。
(薄紅色)や緑(薄抹茶色)に着色されている製品も市販されている。
揚げ衣用として使用される微塵粉には、馬鈴薯でんぷんコーンスターチなどを主原料として製造されている製品もある。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「微塵粉」の詳細全文を読む



スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.