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四川泡菜(しせんほうさい〔、)は、四川省で作られている漬物である。 == 概要 == 泡菜とは様々な野菜を、生姜や唐辛子や花椒とともに塩水に漬け込んで作る発酵食品のこと。 日本や韓国で馴染みのあるキムチは中国が韓国へと伝えた物であり中国国内では「朝鮮泡菜」と呼ばれているが、市場自体が韓国産のキムチに押されており、近年では泡菜=キムチというほどイメージが固定化された。このため、2009年7月、四川省がキムチに対抗して四川泡菜の市場拡大を目指すと発表した。〔中韓漬け物戦争:四川泡菜が「標準制定」でキムチに逆襲 〕 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「四川泡菜」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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