翻訳と辞書
Words near each other
・ 四条河原町
・ 四条河原町交差点
・ 四条河原町阪急
・ 四条派
・ 四条流
・ 四条流包丁式
・ 四条流包丁書
・ 四条流包丁道
・ 四条流庖丁式
・ 四条流庖丁書
四条流庖丁道
・ 四条烏丸
・ 四条烏丸交差点
・ 四条町
・ 四条町 (名古屋市)
・ 四条畷
・ 四条畷の戦い
・ 四条畷北高等学校
・ 四条畷学園女子短期大学
・ 四条畷学園短期大学


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

四条流庖丁道 : ウィキペディア日本語版
四条流庖丁道[しじょうりゅうほうちょうどう]
四条流庖丁道(しじょうりゅうほうちょうどう)は、平安時代から始まると伝えられる日本料理の流派。「庖丁式」とも。庖丁道(庖丁式)とは料理に関する作法・故実や調理法などを最も頻用する調理器具の包丁で象徴した呼び名である。
==起源==
四条流の起源は、藤原山蔭(四条中納言、824年 - 888年)が、光孝天皇の勅命により庖丁式(料理作法)の新式を定めたことに由来すると伝えられている。朝廷の料理は宮内省に属す内膳司が司っていたが、山蔭は内膳職とは関係がなく、単に料理法や作法に通じた識者として指名されたものか。9世紀の段階で、から伝えられた食習慣・調理法が日本風に消化されて定着しつつあったと思われ、それらをまとめて故実という形で山蔭が結実させたものであろう。これにより、山蔭は「日本料理中興の祖」とされる。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「四条流庖丁道」の詳細全文を読む



スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.