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四群点数法は、食品を栄養的な特徴によって4つのグループに分け、バランスのよい食事がとれることを目的にした食事法。 英語では、4 Food-group scoring method という。 女子栄養大学創始者の香川綾が考案したもの。現在、高校の家庭科教科書に採用されている。 == 基本的な考え方 == 基本のルールは次のとおり。 #食品を第1群、第2群、第3群、第4群の4つのグループに分ける。 #食品の重量は、80kcalを1点とする単位で表す。 #1日に食べるべき食品の量を第1群から第4群の各食品ごとに点数で示す。 #1日に食べる点数は、第1群から第3群までは、3点、3点、3点とし、摂取すべきエネルギーにより4群の点数を決める。 この方法を使うと、毎日の食事のカロリーコントロールが簡単に出来るうえ、食事のバランスがとれて健康的な食事をすることが出来る。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「四群点数法」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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