翻訳と辞書
Words near each other
・ 国際航空運送についてのある規則の統一に関する条約
・ 国際航空運送協会
・ 国際航空郵便
・ 国際航路標識協会
・ 国際船級協会連合
・ 国際船舶・港湾保安法
・ 国際色
・ 国際花と緑の博覧会
・ 国際芸術見本市
・ 国際芸術見本市協会
国際苦味単位
・ 国際英語
・ 国際英語学部
・ 国際英語論
・ 国際著作権法学会
・ 国際蔵王ジャンプ大会NHK杯
・ 国際蔵王ジャンプ大会山形市長杯
・ 国際薬剤師・薬学連合
・ 国際薬局方
・ 国際薬局方:静脈(性)腎盂造影(撮影)(法)


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

国際苦味単位 : ウィキペディア日本語版
国際苦味単位[こくさいにがみたんい]
国際苦味単位(こくさいにがみたんい、IBU; International Bitterness Units)は、ビール苦味の程度を測る単位である。
ビールの苦味は、醸造の際に使われるホップによってもたらされる。IBUは、ビールの苦味の成分の中でもっとも苦くかつ量の多いイソフムロンの割合(ppm単位)として定義される。
麦芽(モルト)を多く使用しているビールでは苦味の効果はあまり目立たないので、重いビールでは、風味とのバランスを取るために、高いIBUの値が必要となる。例えば、Imperial StoutのIBUは50であるが、IBUが30のEnglish Bitterよりも苦味を感じない。これは、前者が後者より麦芽を多く使用しているためである。IBUの技術的な限界はおよそ100である。
軽いアメリカン・ラガーのIBUはおおよそ5以下である。バーレーワインでは100を超えることがある。

IBUの計算式は以下の通りである。
:\frac
ここで、
* ''Wh''は使用するホップの質量(オンス単位)
* ''AA%''はアルファ酸度(ホップの耕作方法、品種、年などの多くの係数により決定される。ホップはこの値がラベリングされて販売される)
* ''Uaa''はホップをボイルすることにより実際に使われるアルファ酸の割合
* ''Vw''は使用する麦芽汁の体積(ガロン単位)
* 1.34はヤード・ポンド法の単位を使用するための調整係数
''Uaa''の算出方法は複数あり、それにより異なる結果が出てくる。通常、''Uaa''はボイルする時間を長くすると増加し、密度を高くすると減少する。
== 外部リンク ==

* Explanation from Brew Your Own
* How To Brew: Hop Bittering Calculations


抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「国際苦味単位」の詳細全文を読む



スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.