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土鍋飯[どなべめし]
土鍋飯(どなべめし。中国語 鍋飯 guōfàn、広東語 煲仔飯 bou1jai2faan6)は、小さな土鍋で米を炊き、炊きあがる直前に各種の味付けした具を乗せた中国料理。広東省のものが著名で、他地域にもある。 == 概要 == 土鍋を使って一人前ずつの白米を炊き、炊きあがりの直前に、下味を付けた具を乗せて蓋をして蒸し、醤油ベースのたれをかけて完成させるご飯料理である。通常片手餅の土鍋を用い、具には、鶏肉、牛肉、広東式の干しソーセージ、カエル、魚、シイタケ、ネギなどのほか、オプションで卵を入れることもできる。炊きたてのものが食べられ、具も、本来の持ち味を生かすことができるが、米を研いでおいても、炊くのに30分ほどかかるのが難点である。このため、香港の茶餐廳などでは、事前に注文が入ることを見越して白米を炊いておき、客の注文を受けてから好みの具を乗せて蒸す事で、時間節約を図っている例もある。なお、日本の中華料理店では、炊飯器で炊いた米飯を土鍋に入れて出すだけの偽物も見られる。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「土鍋飯」の詳細全文を読む
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