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堀川ごぼう
堀川ごぼう(ほりかわごぼう)は、特殊な方法で栽培した滝野川ごぼう。京野菜の一つであり、「京の伝統野菜」および「ブランド京野菜」に指定されている。聚楽ごぼうとも呼ばれる〔。 == 特徴 == 日本で一般的な品種である滝野川ごぼうを用いるが、通常の滝野川ごぼうが直径2 - 3cm、長さ1mほどであるのに対して、堀川ごぼうは直径6 - 9cm、長さ約50cmと極端に太く成長する〔。秋に種子をまき、梅雨の頃に苗を畑に植え付け、11月上旬から12月下旬にかけて収穫する〔。1年以上かけて栽培し、意図的にすを入れて内部を空洞にしているが肉質は柔らかい〔〔。 表皮は暗褐色で首部には亀裂が生じ、外見は松の幹のようになる〔〔。内部の空洞を利用した肉詰め料理が有名なほか、先端にできるタコ足状の根はおでんやきんぴらの材料となる〔。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「堀川ごぼう」の詳細全文を読む
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