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多糖 : ウィキペディア日本語版
多糖[たとう]

多糖(たとう、, ポリサッカロイド、ポリサッカライド)は、グリコシド結合によって単糖分子が多数重合した物質の総称である。デンプンなどのように構成単位となる単糖とは異なる性質を示すようになる。広義としては、単糖に対し、複数個(2分子以上)の単糖が結合したも含むこともある。
一般に固体で親水性吸着しやすい)であるが、物性は様々であり、水に不溶性のもの(セルロースキチンなど)、加熱すれば溶けたりゲルを作るもの(デンプングリコーゲンアガロースペクチンなど)がある。ゲル状の多糖は、食品または食品添加物増粘安定剤)として用いられることがある。
いずれも生物による生合成産物として得られ、構造多糖(植物細胞壁にあるセルロースやペクチン、節足動物菌類外骨格にあるキチン、藻類の細胞にあるアガロース(寒天)やカラギーナン)、エネルギー貯蔵物質(デンプン、グリコーゲン)、あるいは微生物が分泌するゲル状物質(キサンタンガム)などとして存在する。
動物はデンプンを消化し(一部はセルロースなども消化する)エネルギー源とする。しかし消化されない多糖も多く、これらは食物繊維として扱われる。
工業的には食品のほか、繊維製紙化粧品歯磨剤等の日用品、接着剤(糊)、医療など広い範囲に利用される重要な物質群である。これらを人工的に化学改変した物質、例えばセルロースから合成するニトロセルロースアセチルセルロースなども利用される。
==おもな多糖類==

*デンプン
 *アミロース
 *アミロペクチン
*グリコーゲン
*セルロース
*キチン
*アガロース
*カラギーナン
*ヘパリン
*ヒアルロン酸
*ペクチン
*キシログルカン

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
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