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大和牛[やまとうし]
大和牛(やまとうし)は、奈良県で飼育されている黒毛和種のうち、一定の基準を満たした場合に呼称が許される肉牛およびそのブランド牛肉である。 == 概要 == 奈良県東部の東山中と呼ばれる地域(宇陀山地、大和高原)を中心に、奈良県内で育まれた銘牛である。 県内にはかつてより「はいばら肉」「宇陀牛」の名称も存在するが、2003年(平成15年)、奈良県大和牛流通推進協議会が設立され、「大和牛」の銘柄により生産拡大が図られている。生産農家と食肉業者を指定して牛一頭ごとに血統から飼料や飼育環境など全ての情報が集積管理され、流通経路が明確にされている。同協議会は定期的に「大和牛」の品質を競う品評会「大和牛枝肉共励会」を開催し、品質の維持向上に努めている。 「大和牛は血統に加え、飼料ですべてが決まる」と称し、柔らかく弾力のある肉質と、小豆色の赤身にサシが入った霜降りが特徴。 地元奈良県内や大阪府の飲食店では評価を得ているが、流通量がそれほど多くないので他県産のブランド牛に比べて知名度に劣り、今のところ比較的手ごろな値段で食べることができる。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「大和牛」の詳細全文を読む
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