翻訳と辞書
Words near each other
・ 大学祝典序曲
・ 大学祭
・ 大学科
・ 大学管理法
・ 大学紛争
・ 大学統合
・ 大学翻訳センター
・ 大学職員
・ 大学自治
・ 大学自治権
大学芋
・ 大学行政管理学会
・ 大学街
・ 大学設置・学校法人審議会
・ 大学設置基準
・ 大学評価・学位授与機構
・ 大学評価学位授与機構
・ 大学認証評価
・ 大学読書人大賞
・ 大学講座


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

大学芋 : ウィキペディア日本語版
大学芋[だいがくいも]

大学芋(だいがくいも)は、油で揚げたサツマイモ糖蜜を絡めた菓子あるいは料理である〔広辞苑第5版〕。
似た製法の「拔絲地瓜」、「中華ポテト」、「チャイナポテト」等についても記述する。
== 概要 ==
家庭でも簡単に作ることができ、栄養価も高く、甘さと食べ応えがあることから、おやつとしての人気が高い。主に、関東地方など東日本でよく食べられている。食用サツマイモの生産量が日本一の茨城県農林水産省の統計で、サツマイモの生産量日本一は鹿児島県であるが、焼酎製造用が多く、食用で見ると、茨城県、千葉県に次いで3位になる。〕などでは、ごはんのおかずの一品として大学芋を食べることもある。
中国には、大学芋よりも砂糖を多く使った、異なる食感のがかかった「抜絲地瓜」(バースーディーグワ)などがあり、それに近い物が関西地方で「中華ポテト」としてよく食べられている。ただし、中国風あるいは関西風の堅い飴をかけても、一晩程度放置すると、サツマイモや空気中に含まれる水分によって飴が潮解して、液状の蜜に変化してしまうことが多い。
作りたてのものの他に、冷凍食品として販売されているものもある。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「大学芋」の詳細全文を読む



スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.