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大阪焼き[おおさかやき]
大阪焼き(おおさかやき)は、北関東の縁日の屋台などで売られる、小麦粉を主材とした鉄板焼き料理である。大阪焼きと称して販売されているが、大阪には存在しない〔コナモンの魅力を語る第2回「もっと暮らしにたこ焼きを」 〕。 == 製法 == 今川焼き用の鉄板やリングを使用して、お好み焼きのような具材を型に入れて焼くところに特徴がある。 今川焼きの鉄板を使用する製法では、高さが小さい円柱形に焼きあがった2つの小麦粉主体の生地の間に小豆餡などを挟むため焼き型は2つで1組であるが、大阪焼きでは2つで1組の場合と、1つずつ使う場合とがある。2つで1組の場合の作り方は、熱した今川焼き用の鉄板の一方のくぼみに卵を割って落とし、もう一方のくぼみにはお好み焼きと同じく小麦粉主体の生地を流し入れ、天かす、紅しょうがなどの具を入れて焼き、最後に両者を合わせて焼き上げる。焼きあがった後もお好み焼きと同じく、これにお好み焼き用のソース、ふりかけ海苔、マヨネーズなどをかけて供される。1つしか使用しない場合は、上記の2つで1組の場合の作り方の卵の方を省くか、または、1つのくぼみに卵を含めて全て入れる。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「大阪焼き」の詳細全文を読む
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