|
天玉丼(てんたまどん)とは、丼飯の上に、玉子とじにした天ぷらを載せた丼物の一種。天ぷら玉子とじ丼や天とじ丼といった呼称もある。 == 概要 == 天丼の応用で、天ぷらを割下で煮て溶き卵でとじるものである。天かすを使う場合もある。使用する天ぷらの種類は特に限定はなく、えび天やかき揚げなど様々である。かき揚げを使うときは「かき揚げ玉子とじ丼」や「かき玉丼」と呼ばれたりすることもある。油揚げを醤油で煮つけてネギを入れて卵とじにするものは「きつね丼」とも言う。 天丼屋やカツ丼屋などの丼屋で供されるほか、学生食堂のメニューの定番となっている。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「天玉丼」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|