|
天売ガヤ天丼(てうりガヤどん)は、北海道の天売島で販売されているのご当地丼料理である。 == 概要 == 2008年5月18日から島内で販売を開始。天売島の特産であるガヤを開いて天ぷらにした天丼で下記を料理の定義としている。 * 名称は「天売ガヤ天丼」とする * 天売島近海産のガヤを開いて天ぷらにする(2切れ) * お米は羽幌産ななつぼし「オロロン米」を使用する * だし汁(昆布とかつお節)、醤油、みりん、砂糖、かつお節で作った特製タレを使う * 宿泊施設以外では定食で出すことを基本とし、その場合はガヤのハラスを使った汁もの、小鉢、香の物をつけ、価格は税込み950円とする 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「天売ガヤ天丼」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|