|
天然物 (てんねんぶつ) * 生物が産生する物質のこと。 * 「天然物化学」の略。 (てんねんもの) *自然に山野・河川・海で生育した、食材となる動植物のこと〔goo辞書〕。「養殖もの」という概念と対比して用いられている〔goo辞書〕。 * 養殖もおこなわれている魚介類において、養殖によらず通常に漁獲された魚介類のこと(タイ、フグ、ブリ、ウナギ、ホタテガイ、カキ、ホヤ、クルマエビ、海苔、ワカメなどに使われる。) * 栽培もおこなわれている農産物において、栽培によらず自然に収穫された食材のこと。( マイタケなどに使われる。) * たい焼きにおいて、一度に複数を焼く「たい焼き機」で焼く一般的なものに対し、金型を用いて一匹単位で焼かれたものを差す俗語。 ==出典== 〔 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「天然物」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|