|
夫妻肺片(ふさいはいへん、中国語 Fuqi Feipian)は、牛の内臓を香辛料を利かせて煮込んだ中華料理。四川料理に分類される。 四川省の成都市で郭氏と張氏の夫婦が牛タン、牛のレバー、牛の胃袋を調理して完成させたことから、この名がついた。名称には「肺」とついているが、肺を用いることはあまりない。当初「夫妻廃片」と書かれていたものが、語感の悪い「廃」を避けて改められたとも言われている。 回族であった彼らは当時、生きていくのがやっとだったそうだが、夫妻肺片を売ることで晩年は裕福に暮らしたそうである。 == 外部リンク == * 【はじめての四川料理】水煮牛肉と夫妻肺片 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「夫妻肺片」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|