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子持鯉の煮付 : ウィキペディア日本語版
子持鯉の煮付[こもちごいのにつけ]
子持鯉の煮付(こもちごいのにつけ)とは、卵を抱えたメスのを筒切りにして、醤油などで煮た料理。子持鯉の旨煮、子持鯉のあめ煮とも言い滋賀県の郷土料理。京都市周辺でも食されている。
== 作り方 ==

*材料〈4人分) 子持ち鯉‥・1尾
*煮汁(割合)酒2.5、濃口醤油1、味醂0.5、砂糖1
*コイのウロコとヒレを切取る。
*苦玉をつぶさないよう頭を切落とし、苦玉を取り除き、身の両面に細かく包丁を入れてから筒切りにする。
*水洗いした後に熱湯をかけて霜降り状態にしたら、水気を拭く。
*鍋にコイを重ならないように並べ、酒と濃口醤油、味醂、砂糖を合わせて火にかけて煮詰める。


抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「子持鯉の煮付」の詳細全文を読む



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