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宇治抹茶 : ウィキペディア日本語版
宇治茶[うじちゃ]

宇治茶(うじちゃ)は、宇治市を中心とする京都府南部地域で生産される日本茶の高級ブランド
静岡茶狭山茶と並んで『日本三大茶』と言われ、生産量の少ない狭山茶を省いて静岡茶と共に『日本二大茶』とも言われている。
鎌倉時代から生産されていたと考えられ、室町時代には将軍家をはじめ室町幕府の有力武将により茶園が設けられた。戦国時代には覆下茶園により日本を代表する高級茶の地位を固め、江戸時代には幕府に献上されるお茶壷道中が宇治から江戸までの道中を練り歩いた。
== 歴史 ==

=== 室町時代まで ===
鎌倉時代初期、日本に喫茶の習慣を広めた栄西から持ち帰った茶種を「漢柿蔕茶壷」に入れて明恵に送った。明恵はその茶種を栂尾の深瀬の地に植え、その後宇治の地にも播植した。13世紀半ば、後嵯峨天皇が宇治を訪れたのを機に平等院に小松茶園、木幡に西浦茶園が開かれ、この地で本格的な茶の栽培が始まった。南北朝時代には栂尾で生産された茶が「本茶」とされ、それに続くとされていた醍醐や宇治の茶は「非茶」と呼ばれた〔異制庭訓往来〕。南北朝時代から室町時代にかけて、茶の産地の違いを飲み当てて点数を競う「闘茶」という遊びが流行した。はじめは本茶と非茶を比べ当てる遊びだったが、数種類から十数種類の茶を比べ当てる遊びに発展し、他産地とは異なる香り・味を持った茶を生産しようという傾向が生まれ、さまざまな産地の茶が生まれる要因となった。1374年(応安8年)、豊原信秋が覚王院僧正に「宇治茶」を献上したことが「信秋記」に記されるが、これが「宇治茶」という語の初出である。
南北朝前期から中期にかけては栂尾茶に次ぐ存在にすぎなかった宇治茶であるが、足利義満の庇護の下に発展の時代を迎え、南北朝末期から15世紀半ばにかけての発展ぶりは目覚ましく、一条兼良が記した尺素往来には「宇治は当代近来の御賞翫」と表現されている。1564年(永禄7年)、宇治七名園が成立し「分類草人木」にその存在が記された。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
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