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宇陀金ごぼう(うだきんごぼう)は、キク科の根菜で、奈良県宇陀市特産のゴボウである。 県内で古くから栽培され、親しまれてきた伝統野菜の一つとして、奈良県 により「大和野菜」に認定されている。 == 歴史 == 宇陀では昔からゴボウの生産が盛んに行われており、1891年(明治24年)の『大和国町村誌集』には、宇陀郡の榛原村、伊那佐村、神戸村、政治村(いずれも現在の宇陀市)の複数の集落で物産として「牛蒡」が挙げられている〔川井景一選編 第4巻、1891年。〕。 明治初期から、「大和牛蒡」または「宇陀牛蒡」の名で京阪神市場に知られ、高い評価を受けていた。 1924年(大正13年)の『本場に於ける蔬菜栽培秘法』に「宇陀ごぼうの深耕法」の項があり、この頃にはゴボウ生産の本場とされていたことが分かる〔三農学士編 柴田書房、1924年。〕。それによると、深耕法は人件費がかかるが農閑期なので採算が合うと言われる、と記されている。 収穫時の重労働と後継者不足、労働力不足、連作障害などの理由で、戦後は衰退していたが、掘り取り作業が機械化され、また2005年(平成17年)10月5日に大和野菜に認定されたことで、栽培が増えている。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「宇陀金ごぼう」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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