|
完全米(かんぜんまい)とは、米(ここでは玄米のこと)の品質に関する用語の1つである。しっかりとした米粒を持つ玄米を完全米という。 ==完全米とは== 玄米の品質、一般にいう良し悪しの判定は、その外見上の色や形に基づいて行われる。充分に登熟し、しっかりとした粒形を持つ米粒は完全米とされ、一方どこかに異常がある米粒は一括して「不完全米」とされる。不完全米は、俗に屑米(くずまい)とも呼ばれる。 完全米と同様な用語として、整粒米(せいりゅうまい)がある。整粒米については関連項目を参照のこと。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「完全米」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|