|
宗谷黒牛(そうやくろうし)は北海道稚内市に存在する宗谷岬牧場で生産される日本最北のブランド牛肉の銘柄である。 == 概要 == 宗谷黒牛は、黒毛和種、黒毛和種とアンガス種または黒毛和牛とホルスタイン種の交雑種などで宗谷岬牧場が独自に定める「生産基準」に基づいた品種。宗谷岬牧場が定める独自の「飼料給与マニュアル」に沿って肥育されてういる。北海道遺産である宗谷丘陵に広がる広大な牧草地で放牧されている。肉質は黒毛和牛の長所を受け継いでおり、柔らかな肉質、適度なサシ、脂の甘みが特徴である。生産規模は年間1000頭程度と非常に希少であり、宗谷管内のほか首都圏などで取引される。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「宗谷黒牛」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|