|
宮下章(みやした あきら、1922年 - 2002年)は、食文化研究者。長野県伊那谷生まれ。 大倉高商(現・東京経済大学)卒業。 長年にわたり和紙、凍豆腐、海藻、鰹節、海苔などの研究をつづけ、全国を調査旅行。晩年は食物文化史の研究に専念。 文学的な表現で書かれた著書の数々が有名。古文書や海外の類似する伝統食にも着目した内容となっている。 == 著書 == *『凍豆腐の歴史』全国凍豆腐工業協同組合連合会 1962 *『海苔の歴史』(全国海苔問屋協同組合連合会)1970 海路書院 2004 *『海藻 ものと人間の文化史』(法政大学出版局)1974 *『御湯花講由来 諏訪海苔商団二百年史』御湯花講 1978 *『海苔の風俗史』食の風俗民俗名著集成 東京書房社 1985 *『鰹節 ものと人間の文化史』(法政大学出版局)2000 *『海苔 ものと人間の文化史』法政大学出版局、2003 *『海苔商二百年 山形屋海苔店社内史』(山形屋海苔店) 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「宮下章」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|