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家系ラーメン[いえけいらーめん]
家系ラーメン(いえけいラーメン)は、1974年以降に登場した神奈川県横浜市発祥の豚骨醤油ベースで太いストレート麺を特徴とするラーメンおよびそのラーメン店群である。ラーメン店「吉村家」を源流とする。横浜ラーメンと呼称されることも多いが、より以前から存在する横浜市中区ルーツのラーメンとは異なる。 ==概要== 元々屋号に「〜家」とついているところが多かったところから、家系と呼ばれるようになった。店名の「家」はほとんどが「や」と発音するが、「家系」は「いえけい」と発音する。 豚骨や鶏ガラから取ったダシに醤油のタレを混ぜた「豚骨醤油ベース」のスープ、太麺と、ほうれん草、チャーシュー、海苔のトッピングで構成される家系ラーメン〔「家系ラーメン 豚骨醤油 海外に広がる」読売新聞 27面 2014年4月6日 朝刊 神奈川版〕を出す店は、日本とアジアを中心に約1000店舗あるとされる〔。そのうち、横浜市内には、約150店舗あるという〔2013年9月時点。神奈川のラーメンを盛り上げよう!会調べ。店舗の入れ替えが激しいため、正確な数値は不明。【横浜の家系ラーメン全店制覇への道~家系図を作ろう~】其の壱 〕。 家系ラーメン店では、味の濃さ、スープの脂の量、麺のゆで加減を調整して作るなどのサービスが行われていることが多い〔。 。知名度の上昇に伴い、。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「家系ラーメン」の詳細全文を読む
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