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富士食品工業 : ウィキペディア日本語版
富士食品工業[ふじしょくひんこうぎょう]

富士食品工業株式会社(ふじしょくひんこうぎょう、英文名称''Fuji Foods Corporation.'')は、オイスターソースやインスタントスープを製造する調味料メーカー。テーブルマークの子会社であり、JTグループの一員。
初代社長の松倉賢治は太平洋戦争徴兵され東南アジアに出兵、戦後、イギリス軍捕虜となり、収容先で出された固形コンソメスープの味と簡便さに感動し、これを下着に隠して日本に持ち帰り、日本で初めて固形コンソメスープの製造販売を行った〔http://hamarepo.com/story.php?story_id=2228〕。1961年に開発した即席麺用別添粉末スープは、従来の麺に味を染み込ませるタイプに比べ日持ちするため、高いシェアを獲得した。
同名である、富士パン粉工業の前身会社及び栃木県のもやし製造会社との直接の関係はない。
== 主な製品 ==
; 家庭用
* オイスターソース甜麺醤豆板醤など各種中華調味料
* 和風調味料
* 粗挽き唐辛子「O Hot」
* インスタントスープ「ジェントリースープ」
:(かつて発売していたもの:下記)
* チャーペット(インスタント・チャーハンの素)
; 業務用
* 食品メーカー向け即席麺用別添スープ
* 飲食店向け中華調味料、麺料理用スープ・たれ等
* 牛肉エキス

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
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