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寿司(すし、鮨、鮓〔吉野(1971)〕)と呼ばれる食品は、米飯と主に魚介類を組み合わせた日本料理である。 大別すると、酢飯と生鮮魚介を用いた「早鮨(早ずし)」と、魚介類を飯と塩で乳酸発酵させた「なれ鮨(なれずし)」に区分される。 そのなかでも代表的な寿司は前者の握り寿司(江戸前寿司)であり、多くの諸外国でも“sushi”で通じる料理となっている。 (詳細は、各々「江戸前寿司」「なれずし」を参照) == 言葉 == === 初期の用例 === 『延喜式』の中に年魚鮓、阿米魚鮓などの記述がある。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「寿司」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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