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酒屋(さかや)とは、酒を醸造し、販売する業者を指す。 ==概要== 鎌倉時代に始まり、しだいに多額の資本を持つようになり、土倉(どそう)などの金融業や、荷送りなどの流通業、通信業などさまざまな業種を扱い、京都市中に大きな店舗をかまえ、手代や丁稚などの店員のほか、用心棒なども養う豪商となった。 現代でいう総合商社のような要素もあり、また京都以外の町では現代でいう商工会議所の会頭のような顔役としての役割も果たした。 それに対して、が、その境界線は明確に定義づけられているわけではない。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「酒屋」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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