|
小竹林(しょうちくりん)は、東日本旅客鉄道(JR東日本)のグループ会社の日本レストランエンタプライズ(NRE)が経営し、現在は八王子支社・横浜支社エリアで出店している立ち食いそば店である。 == 概要 == 2009年3月までは、同じくJR東日本の支社別グループ会社であったジェイアールかいじ企画開発(八王子支社)とジェイアール神奈川企画開発(横浜支社)が経営していた。青梅駅の「青梅想ひ出そば」、大月駅の「大月かいじ」は、2009年3月以前はジェイアールかいじ企画開発の経営で、姉妹店舗と呼べる存在だった。 「そば」と「うどん」その種物がメインメニューとなっているが、おにぎりや稲荷寿司、かき氷、酒類を扱っている店もある。 特色としては、コシのある冷凍麺の使用が挙げられる〔参考:小竹林 府中本町駅店 〕。 店舗によっては年末に「年越しそば」として、テイクアウト用に5食セットのそばが発売されていた。また、通年でメニューに同様に5食セットの「持帰りそば」「持帰りうどん」があった店舗も存在した。 2009年(平成21年)4月1日、JR東日本グループ統廃合の一環で会社は株式会社東日本環境アクセスに吸収され、立ち食いそば事業はNREへ移譲された。これに前後して、ジェイアール東日本フードビジネス(JEFB)経営の「あずみ」や、 NRE経営の「あじさい」(現・あじさい茶屋)に転換した店舗がある。「小竹林」として営業を続けている店舗はNREのウェブサイトには掲載されていない。三鷹駅のように、「あじさい茶屋」にほぼ準拠したものになった後も、冷凍麺を使っている店もある〔参考:三鷹小竹林 〕。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「小竹林」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|