翻訳と辞書
Words near each other
・ 小菅健吉
・ 小菅優
・ 小菅出入口
・ 小菅剣之助
・ 小菅勇太郎
・ 小菅山
・ 小菅晴香
・ 小菅智淵
・ 小菅村
・ 小菅村立小菅小学校
小菅桂子
・ 小菅正夫
・ 小菅水再生センター
・ 小菅汐梨
・ 小菅淳一
・ 小菅由香
・ 小菅監獄所
・ 小菅直人
・ 小菅県
・ 小菅真弓


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

小菅桂子 : ウィキペディア日本語版
小菅桂子[こすげ けいこ]
小菅 桂子(こすげ けいこ、1933年8月4日 - 2005年8月10日)は、日本の料理研究家
東京出身。昭和女子大学短期大学部国文学科を卒業後、國學院大學文学部を卒業。毎日映画社製作部に入社するがその後退社し、杉野女子大学博物館非常勤講師、別府大学短期大学部生活科教授、くらしき作陽大学食文化学部教授、國學院大學日本文化研究所共同研究員、昭和女子大学近代文化研究所研究員をつとめた。専門は食文化史
2005年、慢性呼吸不全のため死去〔小菅桂子さん死去 食文化研究家 47news 2005年8月18日〕。72歳没。
== 著作 ==

*『良い商品・悪い商品』荒地出版社 1963
*『甘辛の職人』鎌倉書房 1980 のち中公文庫 
* 『にっぽん洋食物語』新潮社、1983年 「にっぽん洋食物語大全」講談社+α文庫 
*『にっぽん味の職人物語』新潮社 1985
*『にっぽんラーメン物語 中華ソバはいつどこで生まれたか』駸々堂出版 1987 のち講談社+α文庫 
*『にっぽん台所文化史』雄山閣出版 1991
* 『水戸黄門の食卓 元禄の食事情』中公新書、1992年
* 『グルマン 福沢諭吉の食卓』ドメス出版、1993 のち中公文庫
* 『味の職人 こだわり辞典』東京堂出版、1994年
* 『近代日本食文化年表』雄山閣出版、1997年
*『餃子のミイラ 中国まんぷく紀行』青蛙房 1998
* 『カレーライスの誕生』講談社選書メチエ、2002年 のち学術文庫 
* 『チキンライスの日本史』昭和女子大学近代文化研究所・ブックレット近代文化研究叢書、2005年
*『トマトの日本史』昭和女子大学近代文化研究所・ブックレット近代文化研究叢書 2005

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「小菅桂子」の詳細全文を読む



スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.