翻訳と辞書
Words near each other
・ 小野株式会社
・ 小野梓
・ 小野榮一襲撃事件
・ 小野次郎
・ 小野次郎 (政治家)
・ 小野次郎 (競馬)
・ 小野欣助
・ 小野正一
・ 小野正一 (奈良県知事)
・ 小野正利
小野正吉
・ 小野正嗣
・ 小野正弘
・ 小野正敏
・ 小野正文
・ 小野正昭
・ 小野正朋
・ 小野正樹
・ 小野正芳
・ 小野武夫


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

小野正吉 : ウィキペディア日本語版
小野正吉[おの まさきち]
小野 正吉(おの まさきち、1918年 - 1997年3月6日)は日本の料理人ホテルオークラ東京初代総料理長。
1961年ホテルオークラ設立準備委員会に迎えられる形で入社して以来、ホテルオークラのフランス料理を確立させ、調理部門からホテルオークラの発展を支えた。また、日本のフランス料理界の発展のために「日本エスコフィエ協会」の創設に尽力するなど、日本におけるフランス料理の礎を築き、その発展に尽くした。その功績は高く評価され、“日本のフランス料理の父”と称されている。
== プロフィール ==

* 1918年 神奈川県横浜市生まれ
* 1932年 平沼尋常小学校(横浜市)卒業後、東京倶楽部に入社
* 1936年 ホテルニューグランド入社
* 1946年 ブリヂストンアラスカ 料理長に就任、月ヶ瀬コックドール全司厨長、日比谷アラスカ 取締役副社長を歴任
* 1961年 大成観光株式会社(現:株式会社ホテルオークラ)調理部次長に就任
* 1963年 ホテルオークラ調理部長
* 1969年 取締役調理部長(総料理長)に就任
* 1971年 日本エスコフィエ協会の創設に尽力し、初代会長に就任(現在、永世名誉会長)
* 1978年 フランス農事功労章シュヴァリエ
* 1983年 黄綬褒章
* 1988年 フランス農事功労章オフィシエ(日本人初)
* 1989年 文化庁長官表彰
* 1990年 勲四等瑞宝章
* 1995年 フランス国家功労章シュヴァリエなど
* 1997年3月6日 死去

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「小野正吉」の詳細全文を読む



スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.