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白ビール(しろビール)または小麦ビール(こむぎビール)とは、小麦を多くの割合で使用して醸造したビールである。白ビールにはまた、大麦麦芽もまた使用する。白ビールは通常上面発酵である(ドイツでは法で定められている)〔Eric Warner, ''German Wheat Beer.'' Boulder, CO: Brewers Publications, 1992. ISBN 978-0937381342〕。白ビールには複数のスタイルがあり、風味も異なる。 == 白ビールの種類 == 一般的な白ビールには、ベルギーのヴィット(''witbier'' 、またはベルジャンスタイルホワイト)とドイツのヴァイスビア(''Weißbier''、またはヴァイツェン)がある。ヴィットは伝統的にコリアンダーやオレンジピールで風味付けし〔 〕、ヴァイスビアは伝統的に50%以上の小麦麦芽を使用した明るい色のエールである〔 〕。ヴィットとヴァイスビアは、薄い色のビールであるため、歴史的に白ビールと呼ばれている。 ベルギーの白ビールにはコリアンダーやビターオレンジピールといった香辛料が加えられ、ほのかにフルーティーな風味が加えられている。他のように小麦麦芽だけでなく、麦芽化していない生の小麦を使用して醸造される。 ドイツの白ビールはドイツ西部(バーデン=ヴュルテンベルク州)および北部でヴァイツェン(小麦)と呼ばれ、バイエルン州でヴァイスビアまたはヴァイス(白ビールまたは白)と呼ばれる。ヘーフェヴァイツェン(''Hefeweizen''、ヘーフェはドイツ語で酵母)は、濾過していない白ビールの名前であり、クリスタルヴァイツエン(''Kristallweizen'')は濾過した小麦ビールである。 他の国、特に米国とカナダのブルワリーでは、ベルギーとドイツの伝統に基づき特別な小麦酵母を使用するが、白ビールには通常のエール酵母で醸造する種類もあり、それらはバイエルンのスタイルよりもフルーティーではない〔Wheat Beer Varieties 〕。 サワーエールのベルリナー・ヴァイス、ゴーゼ、およびランビックは小麦を使用して醸造する。 イギリスでは、伝統的に白ビールはないが、いくつかの醸造所はカスク(2次発酵)の白ビールが作られる(Fullersの''Discovery''、Oakleafの''Eichenblatt Bitte''、Hoskinsの''White Dolphin''、Fyfeの''Weiss Squad''、Oakhamの''White Dwarf'')。イギリスの白ビールは、大陸のスタイルの正確な製法でなくイギリスのビターとの掛け合わせの傾向を持つ〔Adrian Tierney-Jones 〕〔Michael Jackson's Beer Hunter 〕。 白ビールは、一般に春・夏の季節商品である。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「白ビール」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Wheat beer 」があります。 スポンサード リンク
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