|
山形牛(やまがたぎゅう)は、山形県で肥育・育成された黒毛和牛を総称した牛肉である。 == 定義 == 下記の3つの基準をすべて満たしたものを山形牛と認めている。 #山形県内において、最も長く肥育・育成された未経産および去勢の黒毛和種。 #公益社団法人日本食肉格付協会が定める肉質4等級以上のもの。 # *ただし、1の条件を満たし、肉質が3等級についても同様に取り扱う。 #山形県および各行政機関で実施する放射性物質検査において、放射性物質が「不検出」であること。 なお、山形牛の商標は、山形肉牛協会が保持している。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「山形牛」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|