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山東煎餅(さんとうせんべい、中国語 Shāndōng jiānbǐng)は、山東省名物の、クレープに似た料理の一種。 == 概要 == アワの粉に水を混ぜた生地を、鉄板の上にとんぼの様な木の道具で薄くのばし、火が通るまで焼いてからひっくりがえし、少しぱりっとした状態になるまで両面焼きにしたもの。食べる際には、味噌を付けた長いままの細ネギを巻いて食べる。 最近では鉄板を回転式にし、すばやく大きくのばせるのをパフォーマンスにして、道端で売る商売が増えている。泰山などの観光地の名物にもなっている。山東省の金物店では、回転式鉄板もよく売られている。 短編怪奇小説集『聊斎志異』を著した蒲松齢も好んで食べたと言われ、自ら『煎餅賦』という一文を書き残している。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「山東煎餅」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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