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野焼き(のやき)は、野外・野山で植生を焼き払う事である。 これは、自然の変移を断ち切って人工的に変移させるものである。主に、観光のイベントや人工の植生を維持するために行われるものであり、また農地として供するためになされることもあるが、植物や動物への悪影響や公害、火事などの為に、野焼き防止条例などで禁止されている地域もある。 近代的な野焼きは、半永久的に農地に供するためになされる焼畑農業などがあり、これらは再生不可能であり、自然保護や二酸化炭素排出から問題視されたり砂漠化の原因、そして黄砂の一因ともなっている。 == 日本の野焼き == 日本では、春先のまだ草本の新芽が出ない時期に、野山の枯れ草を焼く事が多い。山焼きとも言う。 日本の自然の状態では酷寒地を除き、草原は森林へと遷移する。野焼きを行うことで、この遷移が止まり焼野原となって、遷移の初期状態に戻る。 一方、有機物の蓄積を減らし、無機塩類とすることで新たに出る若草のための肥料や昆虫(農業などを営んでいる人から見た害虫をも含む)を焼き殺す為ともされる。この行為は焼畑農法の一種ではあるが、それらは、野山を草地として利用し続ける為に野焼きを継続して行こなう事で草地の為の環境保全を行っているといえる。 但し後述の法律上の規則もあり、それらを行う場合に花火を打ち上げたりし町おこしをも兼ねて周知を図る事で継続させている場合もある。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「野焼き」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Controlled burn 」があります。 スポンサード リンク
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