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山葵漬け : ウィキペディア日本語版
わさび漬け[わさびづけ]

わさび漬け(山葵漬け)は、粕漬けの一種。
ワサビが生産地となっている、静岡県山梨県長野県奥多摩・島根県など各地の名産品ともなっている。
ワサビのをみじん切りにし、塩漬にしてから、熟成させた酒粕に和えて食塩砂糖などを練り合わせた漬物。
ワサビの鋭い香りと辛味が酒粕の甘みによって和らげられ、口当たりを良くしていることが特徴。ご飯のおかずとしての他に、酒の肴としてそのまま、あるいはカマボコなどに和えられる。
ワサビを漬け物として加工する手法としては糠漬け・どぶろく漬けなどが存在したが、1889年明治22年)に開業した東海道本線静岡駅で土産物として売られるようになり、ここから各地に広まった。


== 関連項目 ==

* 野桜本店
category:日本の漬物
category:静岡県の食文化

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「わさび漬け」の詳細全文を読む



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