|
岩下食品株式会社(いわしたしょくひん)は、栃木県栃木市に本社を置く食品会社。酢漬を中心とした漬物の製造販売会社である。代表的な商品は『岩下の新生姜』で、生姜漬、らっきょう漬などの酢漬分野では、日本一のシェアである。また、アジアを中心に海外展開している。 1999年(平成11年)には創業100周年を迎えた。また、2015年6月20日には「岩下資料館」「岩下記念館」を前身とする「岩下の新生姜ミュージアム」が栃木市本町に開館した〔入場は無料。開館時間は朝10時から夜6時まで。月火水曜日は定休。〕。 == 沿革 == *1899年(明治32年) ‐ 創業。 *1945年(昭和20年) ‐ 栃木市に漬物専門工場を設立。 *1955年(昭和30年) ‐ 法人化し、「株式会社岩下商店」を設立。 *1962年(昭和37年) ‐ 「岩下食品工業株式会社」に社名変更。 *1965年(昭和40年) ‐ 栃木市河合町から同市沼和田町に本社を移転。 *1971年(昭和46年) ‐ 中国産らっきょうの輸入を開始。 *1973年(昭和48年) ‐ 農産物漬物JAS認定を受けた工場を取得。 *1986年(昭和61年) ‐ CIを導入。「岩下食品株式会社」に社名変更。 *2001年(平成13年) ‐ らっきょう専門工場として、卒島工場(現・小山工場)を設立。ISO9001:2000認証を取得。 *2003年(平成15年) ‐ 「岩下資料館」を設立。 *2007年(平成19年) ‐ 「岩下資料館」を「岩下記念館」に改称。 *2014年(平成26年) ‐ 「岩下記念館」を休館。 *2015年(平成27年) ‐ 「岩下記念館」を「岩下の新生姜ミュージアム」に改称。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「岩下食品」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|