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岩津ねぎ(いわつねぎ)は、兵庫県朝来市特産の葱。下仁田ネギ、博多万能ねぎとともに日本三大葱の一つと言われる。兵庫県朝来市岩津(上岩津・元津)の特産であったことから、この名前がついた。 == 特徴 == 白葱(根深ねぎ)と青葱(葉ねぎ)の中間種で、青いところから白いところまで全部食べられる。身は柔らかく、甘みや香りが強いのが特徴。青葱である九条ねぎが但馬南部の環境に合わせて変化、また昭和初期には白葱である東京根深一本太ねぎや千住ねぎとともに栽培されたことで自然交配が行われ、白葱と青葱の特徴を兼ね備えた葱になったと考えられている。 料理研究家の故土井勝が、「鍋物に最適のねぎ」と称賛し、。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「岩津ねぎ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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