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島ラッキョウ : ウィキペディア日本語版
島らっきょう
島らっきょう(しまらっきょう)は、沖縄県独自のラッキョウの品種。本土で栽培される一般のラッキョウに比べると、小型で香味が強い。天ぷら甘酢漬け塩漬けなどにして食べられるほか、チャンプルーの具材にも使われる〔コトバンク 朝日新聞社 デジタル大辞泉プラス 〕〔沖縄の食材 - 島ラッキョウ 〕。
== 特徴 ==
一般のラッキョウに比べると小型で細長く、ネギに似た強い辛味を持つ〔トレンドNEWS ざっぷくん 〕。含有される主成分はアデノシンアリシンなど。特有の匂いの素はアリシンで、ヒトの体内でビタミンB1の吸収を助ける働きがあり、免疫力増強、育毛作用、疲労回復、抗菌作用、抗がん作用などがあるとされる。ほぼ年間通して生産されるが、主に12月から6月までが収穫期で、で価格も下がり、八百屋スーパーにも多く出回る。店頭では普通、15センチメートルから20センチメートルくらいに切られ、が付いた状態で束にして売られることが多い。夏場の地温が高い時期には休眠期となり著しく成長が悪くなり、8月から12月の出荷量は激減する。これを解消すべく久米島海洋深層水農業利用研究会では沖縄県海洋深層水研究所と共同で深層水を使った島らっきょうの秋出し実証栽培を行っている〔朝日新聞デジタル 2013年1月7日00時46分 - 深層水使って島ラッキョウ実証栽培 沖縄 〕。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「島らっきょう」の詳細全文を読む



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