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島胡椒 : ウィキペディア日本語版
ヒハツ

ヒハツ(畢撥 )とは、コショウ科ツル性木質植物。
果実はコショウに似た風味を持っており、コショウと同様にスパイスとして利用される。そもそもコショウを意味する英語
“pepper”は、サンスクリットでヒハツを表す“''pippali''”に由来している。なお、英語で“long pepper”と呼ばれる植物には同属のヒハツモドキ () もあるが、こちらはインドネシアジャワ島に自生する別種である。
== 果実 ==
ヒハツの果実は乾燥させてスパイスや調味料として利用され、しばしば果実目的で栽培される。実はコショウのそれと似ながらもより刺激的な風味を持つ。果実は小さな果実の集合から成っており、花柱の周りに多数の実が付いて垂れ下がる様子はハシバミ尾状花序に似る。果実はアルカロイドの一種ピペリンを含んでおり、これが刺激性の原因の一つとなっている。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「ヒハツ」の詳細全文を読む

英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Long pepper 」があります。



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