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工業型農業(こうぎょうがたのうぎょう、Industrial farming)とは、農産物・畜産物・魚介類を産業的に生産する近代的な農業体系を指す。 工業型農業の用いる手法には、科学技術的・経済的・政治的なものが含まれる。この分野は、農業機械と農業技術のイノベーション・遺伝子工学・経済的生産規模拡大の技術・新しい消費市場の創造・遺伝子情報の特許権保護・国際貿易などを含む。これらの手法は先進国にて幅広く普及している。スーパーマーケットで販売されるような食肉・乳製品・卵・果実・野菜などの大部分は、これらの工業型農業の手法を用いて生産されている。 ==歴史的発展と今後の展望 == 工業型農業の誕生は、多かれ少なかれ産業革命とつながりがある。植物生長に重要な3要素である窒素・リン・カリ(NPK)の発見により、肥料を化学的に合成することが可能となったことで農業の可能性は大きく広がった。 20世紀の最初の20年には、ビタミン発見、動物における栄養素の効用解明が起こり、ビタミンサプリメントの誕生に繋がった。それにより1920年代には、一部の家畜について室内生育を可能となり、家畜を自然の脅威に晒すリスクを減少させた。 さらに抗生物質とワクチンの発見により、家畜が密集により病気になるリスクを減少させることができ、家畜の室内飼育を加速させた。 世界の農業生産は、1820年~1975年の間に4倍となり〔It doubled between 1820 and 1920; between 1920 and 1950; between 1950 and 1965; and again between 1965 and 1975. Scully, Matthew. ''Dominion'', St. Martin's Griffin, p. 29.〕、1800年には100万人だった世界人口を2002年には65億人まで養えるようになった〔Scully, Matthew. ''Dominion'', St. Martin's Griffin, p. 29.〕。 生産性も向上し、米国の農業労働者は1930年代には人口の24%であったが2002年には1.5%まで減少、1940年では一人の農民あたり11人の消費者を支えていたが、2002年には90人を支えるまでになった〔。農家の数も減少しており、農地所有も集約化が進んでいる。全米農業労働組合によると垂直統合が進み、米国の屠殺業務はある4企業が、牛の81%・羊の73%・豚の51%・鳥の50%のシェアを持っているという〔Testimony by Leland Swenson, president of the U.S. National Farmers' Union, before the House Judiciary Committee, September 12, 2000.〕。 全米豚肉生産者委員会によると、米国の養豚所は1967年には100万施設あったが、2002年には11,400施設まで集約され〔Shen, Fern. "Md. Hog Farm Causing Quite a Stink," ''The Washington Post'', May 23, 1999; and Plain, Ronald L. "Trends in U.S. Swine Industry," U.S. Meat Export Federation Conference, September 24, 1997, cited in Scully, Matthew. ''Dominion'', St. Martin's Griffin, p. 29.〕 、各施設にて毎年8億頭の豚が処理されているという〔。 Worldwatch Institute によると、全世界の家畜の74%・牛肉の43%・卵の68%がこのような形で生産されているという〔"State of the World 2006," Worldwatch Institute, p. 26.〕。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「工業型農業」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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